Дональд Трамп очень недоволен действиями ФРС США. По его словам именно решения этой организации являются основной проблемой для Америки, а вовсе не развязанные им торговые войны. Если Трамп ослабит доллар, это даст американским товарам шанс конкурировать на мировом рынке с продукцией других стран, признают аналитики. Впрочем, в долгосрочной перспективе это не спасет экономику США.
Президент США Дональд Трамп опять обрушился с критикой на работу Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов. Он считает, что именно ФРС, выполняющая в США функции Центробанка страны, а отнюдь не Китай, является основной проблемой для развития американской экономики.
Соответствующие сообщения глава США разместил в твиттере. В них речь идет о том, насколько американский президент недоволен нынешней ситуацией.
В частности, Трамп сообщает, что ему не нравится курс доллара и высокая ставка ФРС.
«Наша проблема не Китай. Мы сильнее, чем когда-либо, в США вливаются деньги, в то время как Китай теряет тысячи компаний из других стран, а их валюта находится под давлением. Наша проблема — Федеральная резервная система, которая слишком горда, чтобы признать свою ошибку в том, что [она] действовала слишком быстро и чересчур сильно проводила политику ужесточения»,
— пишет Трамп в другом сообщении.
Американский президент заявляет, что ему «ужасно смотреть на некомпетентность, особенно в тех случаях, когда многое можно так легко решить».
«В любом случае мы победим, но было бы намного легче, если бы ФРС поняла — а они не понимают — что мы конкурируем с другими странами, которые хотят добиться успеха за наш счет!» — заключил он.
В следующем году в США пройдут выборы, и для Трампа как кандидата на второй срок одним из наиболее важных аспектов является сохранение своих «заслуг» в отношении феноменального роста американских рынков, говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Фондовый рынок США с момента инаугурации Трампа в январе 2017 года вырос на 27%, а июнь 2019 года стал вообще самым лучшим месяцем за последние 80 лет. Индекс Dow Jones за июнь был наивысшим с 1938 года.
Также за время, прошедшее с момента избрания Трампа президентом, в США появилось 227 тыс. рабочих мест.
«Великим» Трампа сделал и госдолг США. В 2019 году он вырос до 78% от ВВП страны. И согласно расчетам МВФ, госдолг США вырастет до уровня 227% ВВП уже в 2023 году.
В тоже время текущая мировая конъюнктура имеет массу проблем, которые формируют масштабные риски как для крупнейших мировых экономик, так и для их рынков, говорит Покатович.
При этом риски активно создает и сам Трамп. Напомним, после саммита G20 у многих появилась надежда на то, что конфликт между США и Китаем в ближайшее время будет разрешен. Но в реальности торговая война лишь набирает обороты. Китайские компании недавно заявили, что прекратят закупать сельскохозяйственную американскую продукцию в ответ на решение Дональда Трампа ввести 10-процентные тарифы еще на $300 млрд.
Значительное смягчение монетарных условий способно стать фактором, позволяющим рынкам если не переступить через глобальные проблемы, то на определенное время сгладить и подавить негативные эффекты.
Другими словами, Трампу нужна мягкость Федрезерва для поддержания среднесрочного рыночного роста с помощью монетарных стимулов. Победа Трампа на выборах в 2020 году во многом будет зависеть именно от состояния американского рынка и перспектив его роста, подчеркивает аналитик.
«Мы полагаем, что Штаты, как и КНР, в полной мере понимают деструктивный характер воздействия конфликта на свои экономики, поэтому обе стороны будут пытаться всячески смягчить данное давление», — говорит Покатович. Для США действительно может быть выходом ослабление валюты, считает он. Это поддержит экспорт в стране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий